oldbufo_wife: (Default)
                                      


 
      У п'есі Г.Квітки-Основ'яненко  "Шельменко-денщик"  є  такий персонаж   Шпак.  На  протязі  року  цей  добродій  збирає  часописи,  щоб  прочитати  їх   разом,  перечикіючи у   затишку, у  садочку  "генеральне  прибирання".    Цій Шпак   дуже   пишається  своїм  методом  читання   пресси,  бо  не  треба  тижнями  хвилюватися  як  буде  розвиватися  та  чи  інша  справа, очикуючи наступну  газету.   Він  говорить:   "Читая по прошествии года все номера вместе, я имею полное наслаждение знать, чем какое обстоятельство кончится. Например: кроме военных сражений, я люблю следовать за семейными делами Европы, и вот читаю, что такой-то принц женился; и пока вы   мучитесь десять месяцев неизвестностью, я в тот же вечер узнаю, чем его молодая супруга разрешилася и как зовут новорожденное."
  Це  дуже  вправний  метод,  задля  слідкування  за  українськими  новинами,  особливо для  тих, хто за  кордоном. Українських  новин  багато, занадто  багато. Це  багатство не   дає  зорієнтуватися,  особливо   стороньому   спостерегачу,  дрібнички  в багатої уяви  постають справжними історичними  подіями, а  самі  події  залишаються  поза уявою. Потім  з  ціх  дрібничок  постають  теорії, що  не  відповідають  дійсності,  наступний  крок - відключити  дурнувати  конспірологію,  щоб звести дійсніть  та теорію  на  дрібничках до  купи.
Тому -   читайте  раз у  тиждень,   чи у два.   таким  чином  усіляки  дрибнички  відсіються,  залишаться  лише  дійсно  важливі  події.  Бо   дійсно  важлива  подіяобговорюється  довго,  та  тягне  за  собою,  мов  паротяг  інши  важливості,  а  дрібнички  лише   утворюють  балаган.
Навіть  більше,  ви  почнете  самі  розуміти  логіку  цього "відсіву",  а   найрозумніши -  логіку  подій. 
Тому -  відступить  на  крок  чи  два  від  "величного  полотна  україньскої  історії", і  ви  побачити його у  всій  красі.  Дивитися  на  українськи  події  через  мікроскоп   можуть  лише   учасники  ціх  подій,  бо   вони   розглядають    свою  ділянку.
 На  всяк  випадок,  для  тих хто в  танку,  "методом Шпака"  бажано  користуватися  лише  стороннім  спостерегачам,  що  нічого  не  роблять  окрім  пустої  балаканини
P.S.   україньска  література  завжди  знайде   підказку
 
"   Шпак: . О, нет, это приятно отгадывать! И я вам, Осип Прокопович, расскажу пресмешной анекдот: мы были задушевные приятели с Демьяном Омельяновичем Тпрунькевичем. Когда возвратились во Францию Бурбоны,  я принялся сыскивать невесту герцогу Беррийскому  и, по политическим видам, предназначил ему принцессу Австрийскую, как он женись на Неаполитанской! Я, по обычаю, ожидая истечения года, газет не читаю и не знаю ничего: как Тпрунькевич приезжай ко мне и, долго подшучивая надо мною, объявил, что принц уже женился. Меня так и взорвало! Слово за слово, с Тпрунькевичем рассорился, и вот с 15-го года в непримиримой вражде. А как дело соседское, то у нас и завелись процессы. И верите, Осип Прокопович, или нет, а у меня с ним в одной гражданской палате  девять тяжб. Нанимаю поверенных, плачу расходы ужасные! Да вот и еще новое начинается: побил у меня тринадцать гусей, якобы они выбили у него десять десятин овса. Слыханное ли это дело! Итак я ищу на нем за самоуправство, а он отыскивает за побой овса. Завтра будет большое следствие,- чья возьмет! Но я нашел, чем дружку насолить; он у меня постраждает в семействе: скоро-скоро через дочь будет плакать
.Опецковский. Конечно, несогласие мнений, в рассуждении реставрации, дело не бездельное. Меня в подобную досаду приводят дела по европейской политике. Я, сидя за своим бюро, ясно вижу, что Европа худо разделена, и удивляюсь, что никто этого не видит. Я им открою глаза; план мой готов, но нельзя его произвесть, пока карлисты не возвратят себе Мадрита.
Шпак . Скажите лучше, Осип Прокопович, пока карлисты не отнимут христиносам принадлежащего Мадрита.
Опецковский . А почему он им принадлежит, позвольте спросить у вас, Кирило Петрович?
Шпак Потому, Осип Прокопович, что Мадрит - столица, да еще и гишпанская, а христиносы гишпанцы
.Опецковский. Но карлисты больше гишпанцы, чем ваши христиносы.Шпак (вскочив, с досадою). Кто так думает, тот дурак
.Опецковский  (также вскочив). На чей вы это счет говорите, Кирило Петрович, позвольте вас спросить?
Шпак  (с большим жаром). На счет тех дураков, которые говорят, что карлисты более гишпанцы, нежели христиносы.
Опецковский  Я, я это говорю и говорю, что ваши христиносы глупы, как мериносы: так, по-вашему, я и дурак?
Шпак . Как вам угодно принимать, а я говорю, что те дураки, которые мыслят подобно вам
.Опецковский  Как вы можете, как смеете меня ругать в своем доме! Я ваш гость и имею право на ваше уважение
.Шпак . Так вы, приехавши в гости, не заводите беспорядков, каких я терпеть не могу! Как вы смеете поддерживать карлистов, коих я ненавижу? Вы знаете, что я люблю правду и ни для чего в свете не сделаю бесчестного дела.
 

Домашне  завдання: Сакраментальні  "піндоси" ,  "гейропеці" впишить  самостійно.

 

 

                                  
                                              
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oldbufo_wife: (Default)
oldbufo_wife

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios