oldbufo_wife (
oldbufo_wife) wrote2014-05-07 12:33 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Филистерский пост о Харькове

пост о Харькове, об обывательском Харькове и адресован прежде всего моим российским френдам, харьковчане можете смело не ходить под кат, там нет ничего нового для вас.
Итак, что в Харькове? Если не смотреть телевизор, и не ходить
Георгиевских лент на машинах я почти не вижу, в феврале несмотря на деятельность Гепы с Допой лент не было, потом вначале марта - они появились, сейчас их почти нет. Маршрутка на которой я езжу в центр в марте была украшена георгиевской лентой, потом там висело уже две ленты жовто-блакитна и георгиевская, а еще одна жовто-блакитна была прикручена рядом ( наверно каждый водитель со своей
моя статистика по лентам на машинах выглядит так: 10% - колорадские ленты, 40% - сине-желтые ленты, остальные - верны всякой плюшевой фигне болтающейся у лобового стекла, любимаядочкаподарила.
люди ленты на сумках, рюкзаках, одежде почти не носят, только на митингах.
в нашем районе, частный сектор, на каждом четвертом доме - спутниковая тарелка, поэтому отключение российских каналов на кабельном тв врядли как-то сказались. У каждого третьего - родственники по ту сторону границы, и каждый третий регулярно в России бывает, как правило по работе, но впечатление от соседей у всех очень разное.
Продавщица в магазине рассказала, что не может вывезти дочь с внучкой и зятем из Дебальцево, и очень переживает, пересказывает слухи рассказаные ей мариупольскими (!) родственниками о Дебальцево (посмотрите на карту, где Дебальцево, а где Мариуполь). Очередь за
я живу на окраине города, между бронетанковым ( точнее танокоремонтным) заводом и железнодорожным депо, рядом еще областной военокомат. треть населения работала на железной дороге, треть на танкоремонтном, одна шестая - отставники, остальные "вшивая интелигенция". Кто где работал легко определяется по оградке на местном кладбище, ее делают по месту бывшей работы, из каких-то загадочных деталей, могилы железнодорожников украшены не так как у заводчан. так вот стоявший танкоремонтный вновь заработал, дядьки на улицах с восторгом, почувствовав себя вновь нужными стране обсуждают танки, старые и новые.
В военном городке, райончик, где в основном живут отставники, кто-то установил флагшток рядом с детской площадкой и поднимает украинский флаг.
в марте кто-то пытался вешать сепаратисткие листовки, их было не много. но их очень быстро срыва ли.
Зато на заборах, не частных, на опорах железнодорожного моста ( он у нас кстати стратегический) ведется переписка политических противников. побеждают явно ультрасы, что не удивительно, ведь мой район - это традиционный рабочий район, вот уже 150 лет, то местная молодежь - резерв ультрас, а ультрас "Металиста", как утверждает мой 13-летний сын самые многочисленные и безбашенные. Раньше меня это пугало, сейчас уже нет.
По городу висят бигборды с Гепой и текстом "Возвращайся мы ждем", напротив бигборды
У сына в школе вчера и сегодня ходили поздравять ветеранов, ветераны в основном уже принадлежат к категории "дети войны", но каждый год школьники разносят им цветы и открытки, в этом году также, по тем же адресам . Завтра будет линейка. 9 мая мы поедем на клабдище, мы всегда туда ездим 9 мая, т.к у моего деда-фронтовика День рождения 10 мая.
Дети на площадкес легкостью рассказывают украинский гимн,и узнают украинские цвета, бурно радуются своему узнаванию. Многие рассказывают, я не видела, что вместо традиционного квача ( догонялок) теперь дети таки играют в "беркут", поменялась ли игра в войнушки я не знаю, мой старший перерос, а младший недорос.
Моймладший активно учит буквы, спрашивает " а на какую букву то, а на какую букву это", надавно выдал " а Украина на какую букву?", и сразу "Украина - це Европа", подумал и перевел для " Украина - это Европа"